• RSS订阅 加入收藏  设为首页
22:聖道倫理

第廿七回 道義釋疑 皈依章程

作者:大寰宇宙高真   来源:大寰宇宙高真   阅读:378   评论:0

第廿七回_道義釋疑_皈依章程


第廿七回  道義釋疑 皈依章程


問:為何要皈依 上帝?


拯救自己還是拯救世界,就要看您怎麼去定義自己和世界的劃分。剛剛詩中有說到:且看看,看看這屬於你的全部。那麼大家想想看,什麼是你的全部。自然界和宇宙場的種種,都是由人來決定它到底是蒙福的還是受災殃的。


那麼,你們不因此而領會到那其實也都是屬於你的全部嗎?所以說拯救自己和拯救世界,是不可分割的;大同世界的來臨,其實是你得救的證明。至尊上帝說過:放棄各式各樣的宗教,只要皈依我,我必拯救你出所有罪惡報應。


你不要害怕。今日也先真的了解到這一點,先放下個人的執著,個人的見解,尋找真正的得救。


問:天地間是否有兩位上帝?


上帝只有一位,道也只有一種,上帝是主宰,而道是創造,一個主宰,一番創造;一個天地,一番運行。他們相互對應,也相互回饋,從無到有,從真空到妙有,一點一滴,開始於零結束於九。


而能夠知道這當中的變化多端,周而復始。這一對一裡面,正與負,長與短,對與錯,大與小,美與醜,多與少,也就有了意義上的對立,有吸引的對待;反之,這個世界若沒有 上帝的存在,也就沒有道的存在。


那麼任何東西,任何事物,任何生命,也就毫無吸引力,引力的導流,如此漫無目的的漂浮著,不知從哪開始或結束。那這個世界何異於廢墟?即使被忽略,被遺忘又有何妨?大道降世,以人來代天做闡揚傳佈,代表道做開端者。


但在其中就把主宰,詮釋的東長西短、前補後漏。這些可以說是再平常不過了。因為上帝獨尊,而能與 上帝同尊的只有道。 上帝與道是平等的,其間包羅的人人也就平等,而伴隨的神佛與魔鬼,自然也都平等,可以說是意料中事。


問:傳統和創新有什麼區別?


修道這條路,不是只有現在這個道才是。上帝創造不同的種族人群,就有不同的理解方式與修行法門;不論外在的法門有幾千種,幾萬種。道修到最後一個階段,就是要得道。


靈修或宗教團體,在這些人當中,也許也諸多修行甚深者。在境界上,比平常的人來得好。不過如果只執著在某一種修行階段,或某一個天命宗教,其實也是一種障礙。萬事萬物必有所關聯,唯一不變的,就是道與真理的存在。


當你在渡人時,也許你不必說些甚麼,他們都知道你要說些什麼。因為你所說的,正是他們找尋很久的東西。可是這不代表他們得到了就會有所成就。理障障菩薩,事障障眾生;更高境界的修行團體,他們要突破的是理障而不是事障。


那麼身為一個白陽修士的責任,就是如何讓這些人,能再突破心靈以外的更高境界,要把 上帝的心,與我的心連成一線。在進一步,把我的心與眾生的心連成一線,道才能夠流通。


不能讓你所渡來的人,只僅於宗教的名相修行,要提升到無為境界的修行。在 上帝的義,最大的就是能夠愛世人,能夠照 上帝的意思去牧養 上帝要你牧養的羊群;如果不能照 上帝的意思去行 上帝的義,牧養 上帝的羊群。


其實也只是局限在,自我心靈的提昇與靈修,那麼修行到最後,我的心境和心靈,必定還是無法與萬物合為一體,與 上帝合為一體。


問:宗教信仰和教化,是如何產生的?


任何的道理教化,都是應運而生,應數而存。上天唯以道德功行為尊,而神宿仙真皆是應命應運應數施行先導。只是人間之人自起分別,而有片面之惡、執著的、非完整的謬論、互相爭強以致於甘犯天怒,雖有蓋天之功亦不免於考懲。


道雖然說不是宗教,但也是一種宗教。這句話最容易起爭議,也會帶來困擾。而在你們的心裡要記得,道雖然不是宗教,卻有宗教的形存在。這一點有宗教的形,無宗教的體,也不能夠太過於強調宗教的體。


若有了宗教的體,那麼這個體就會越凸顯,越強烈,到最後漸漸就會淪為教化了。不論你面對什麼人,不因宗教的關係,而讓信仰不存在。在道場中生活,行動,但不要因為到有宗教的形,他就變成是你固化的一種宗教信仰。


你心靈中的信仰,也就會變成全部都是道場說、前輩說、某某同修說、仙佛菩薩說。你一定要有你自己活在道中的印證。所以才會講宗教不等於信仰,而信仰也不等於宗教。因為您有您自己的生活印證,而不是道聽途說。


反而是在一門宗教里,這些修行者自己本身的信仰越強烈,這一個宗教才有辦法在延續,也才有辦法發展。相對的,道場中的修士,必要建立屬於自己的心靈信仰,也要有自己人生的信仰。


不要把道理,聖訓套在自己的心中,來束縛自己的人生。要不然道場沒有辦法再發展,而道務也沒有辦法再興辦下去。要了解這一點,先掌握住到它有宗教的形,但沒有宗教的體。為什麼,因為道在日常生活中,而不是只有宗教有道!


要在人間普傳,總不能孤芳自賞!但它必須堅持以宗教的形式來推廣,但卻不能苟同。因為每個人的道,都有自己的造化和運轉,所以也就沒有宗教的體存在。宗教的體,其實也只是一種信約,戒律,綱紀,制度,系統而已。


問:如何深入修行?


經云:天命之謂性,率性之謂道,修道之為教。一位修道人不能把握住重點,可見大家還停留在教化的名相上打轉。也就必要回溯到更深入一層的修道,更深入一層的率性,更深入一層的天命。這是一步一步修持的工夫。


但是千萬不要被道場或天命的假象給迷惑了,而忘記自己還需要深入一層。大家都很單純的修道,這是很好。但是你們在修道單純中有率性的修嗎?且不要說率性,連每個人的個性都已經變得歪七扭八,又如何率性呢?


身為白陽修士,如果對道親的要求,是要符合自己的要求,又如何讓大家懂得率性修道?如果修道人在渡人,是用我的眼光去篩選。用人,是用我的眼光去選擇,那豈不是很容易,讓許多出現的人才給埋沒了。


天命是考率性修道,才能脈脈相傳不斷,並且真的讓道場有率性修道的空間,讓大家再率性當中,來識自本心,見自本性。


問:什麼是超生了死?


超生了死是一種無為的狀態,但是無為也不是就代表,就真的無所不為了。大家常常講的一個禪宗故事:不落因果,以及不昧因果的故事。其實不昧因果就是一種超生了死的覺悟。


不昧因果并不是代表什麼心都沒有,只是對一切都不執著而已。他必須還能夠去轉化。心經上:不生不死,不垢不凈,不增不減。大家可以去體會超生了死是怎樣的一個境界!


但是在日常修道生活當中,你怎麼去不生不死呢?怎麼可能不增不減,不垢不淨呢?如何去轉化,若沒有轉化,又怎麼能夠提昇呢?心裡有什麼,就執著什麼。如此大家也可以理解,輪迴就是一種心的連續。


因為心有連續,才有輪迴。而輪迴背後的驅動力,來自於累世所造的業。很簡單的一個理論:昨天、今天、明天,把長遠的輪迴來縮短,就是一種連續性的因果。為什麼會有今天的念頭和作為,其實是延續昨天的念頭和作為。


先前的你;也連接了現在的你,而延續未來的你。輪迴就是這個樣子,如果你的善心沒有延續,或者你的惡心惡業沒有延續,就不會有輪迴了嗎?不論你身口意做過什麼,想過些什麼,他一定會產生相同的效應,相同的果實。


所以人不可能沒有輪迴。而如果你們想要問,那究竟輪迴、生命,到何時才會終止;當你應該學習的,學習完善了,就自然會終止輪迴。


問:真假先知的區別?


在最末的時期,如果有假先知來迷惑世人,而身為真先知的人,往往也不知道自己是真還是假。在心理上來說:謊言說上一千遍,假的也就會變成事實。自己騙自己一千遍,那你自己也會相信那是真的。


又要如何得到證明呢?內在的確據,必須要有外在的道德、慈愛及義行,來做為憑據記號。神聖的恩賜,必有屬靈的考驗、試煉及志願做為最終的印證。印證不是來自於狂妄,或簡單的樂觀,而是源自於神的見證。


宗教三寶的恩賜,是神做下的契約。神的靈與心法,就有大能的創造力。若在日常生活中,沒有得到神的見證,則你外在所聽聞的一切確據,也都是虛假的。不信神的人,就是假冒為善的人。


假基督:是屬於世俗的,操弄人心的觀點,而這世界就聽從他,背後是以功利來誘惑,甚且是計較的。假訓言:則是講述人的規矩,寧可我負人,不可人負我。是以規矩來控制一切,而滿足自己的私心權力。


假學士:則是否認 基督是借肉身降世,否認人子借血肉之軀成道,借家庭俗世來修道。假先知:自己生活在不道德中,也不阻止他人不道德的生活,因為不法的事漸多,世人的愛心也就漸漸淡薄。


真先知:則大力防止大家落入罪惡,並且呼籲百姓要聖潔。假先知:宣告平安的來臨,膚淺的樂觀主義,卻忽略了平安的條件,就是聖靈與道德上的條件。真先知:傳達  上帝審判罪惡的信息,他也傳達平安的信息。


但他同時說明得平安的基礎準則,是全心悔改,斷除罪惡。一個人要做為先知站在眾人面前,一定要先被上蒼允許,才能獲准站在 上帝面前宣道。


問:如何聽到上天說話?


學到怎麼跟上天來交談,來聽到上天對你說的話。聽到上天說話的方法,基本上有三種:


第一是深思維

第二是看經典,看書,寫文章。

第三是從別人的話當中聽到  上帝的聲音。


有一句話說的很好:要喜愛他人的批評,無論善意的或惡意的,都是提醒你。這三種方法,也許你們有的人還沒有開始做,也可能你開始做了,但你還不知道學會怎麼做,大家就一起來學學看。


問:如何證明 上帝的存在?


現代人應該是越來越能夠接受靈魂,以及輪迴的事情。即使是科學上,許多科學家也都慢慢證實了。其實,一個有深度的科學家,他非常相信 上帝,非常相信因果輪迴。怎麼說呢?


修行人會用他們所知道的真理,或者所經歷的一些景象,來相信生死,來去證明  上帝的存在。而科學家也是透過科學,來證明 上帝真的存在。愛因斯坦是偉大的科學家,在他晚年所看得書,都是關於靈魂、生死、玄學方面的書籍。


還有發明電燈的愛迪生,你知道他晚年的時候,他想要發明的是什麼嗎?就是能跟鬼神對話的科技儀器。由此可見,他們確實相信 上帝,也確實是很有深度的科學家。在人世間的每一種學問,科系,看起來好像都是分門別類。


其實將所有學問歸納綜合之時,都會指向生死。科學家透過對科學的了解和驗證,來相信 上帝的存在。那大家是透過什麼方式,來相信 上帝的存在呢?相信生死輪迴呢?想想看,為什麼我相信 上帝存在?為什麼相信有生死輪迴?


問:宗教與社會的脫節?


修道越久,在道場中越活躍,與朋友距離越遠,與社會越脫節,往往會越不敢讓人知道你是修道人,這也是當今辦道人員所不足之處。我因為道而放下人間的一切,然而我卻不能完完全全做一個入世修行者。


縱使道再好,天命再尊貴,我也會因為眾人質疑的眼光而不敢渡人。即然你想做一個代天宣化的人才,背後就代表著  上帝的尊嚴,代表修道君子的品格。若你畏怯了,便失去修道人應有的使命與道格。


若覺得說,自己是一個修道人,但怕人家知道我是一個修道人,那就表示自己明白自己的人格不夠。知道自己做得不好,才會怕人家知道你就是修道人,又是吃齋的。相信在本身心裡也知道,道是好的,修行是光榮的。


可是你身上掛著一個修道人的名,卻沒有做到修道人的實,這時你就會懺愧得不敢承認。為什麼要讓自己做得這麼矛盾呢?


問:修道會覺得痛苦和壓力?


其實,修道會覺得痛苦和壓力,往往來自操之過急的修行心態。在修道過程中,所求的最終結果是超生了死沒錯,但在過程上,不能因為想在每一方面兼顧圓滿,而失去了自我。相信你知道有得有失這句話,你想在什麼地方獲得,就一定會有某些地方失去。


凡業的壓力和聖事上的壓力,同樣都是壓力,但輕重之分只能有你自己去衡量,什麼時候得當,什麼時候不得當。你認為在你自己良心上過得去,你可以這麼做;若你認為你良心上過不去,那你就要慎重考慮。


因為環境,人事變遷,無論如何,做一個修道人,帶給周遭的,就一定要是善氣。只要心中有善,自然而然就流入善氣,這股善氣是你用再多精神也未必能收到的效果。從你自己內心用心去做,試試看。


問:寬恕的美德?


寬恕是一門學問,是一種美德。真正的寬恕不帶有任何目的。不是因為要得到某種人事物而形成的寬恕,也不是想要得到才去寬恕,更不是需要某種平衡而去寬恕。真正的寬恕要像聖佛心,沒有任何利害關係。


沒有人故意要做錯什麼事,也沒有人願意陷大家於不義。可是在某些氣象上,不自覺的促成遺憾。安撫心中的傷口,就是要學會平等觀,體諒別人就是體諒自己,懂得自己才會懂得別人。


不是為了成全誰,或者破壞誰,而刻意做了某些事。在道場裡互相關懷,互相打氣,就是你修道的強心劑。能夠反省,能夠精進,就是你修道的基石。不要繼續活在過去的陰暗,開誠佈公,互相學習,這是一種激勵。


苦難,挫折也並不是一種詛咒,有時它是一種福氣。因為苦難變成激勵的時候,它就是一種祝福;若你能夠設身處地,推己及人時,這便是一種寬恕。


問:奉獻的狂熱與冷漠?


愛是一種奉獻的行為,跟狂熱與冷漠不同。奉獻是來自於本身了解真理;但了解真理,不一定會奉獻。有時候做的是狂熱的舉動。例如:我知道了,在內心里會產生一股衝動,想要說給別人聽,或者表現給別人知道。


此種也就會產生一種狂喜與熱誠。其實外邊上看起來好像很犧牲奉獻的動作,其實是狂熱的本質。狂熱兩個字,一者狂喜,二者熱誠,他的熱誠來自於剎那之間的高興,而不是來自於本身真實的奉獻。


狂熱的本身會有時間性,也就是這幾個月,或者這幾年,對道務都很衝刺,對自己修行都很用心。不過熱情退卻後,則會有莫名的感覺,想要清淨一下、隱避一下、暫時退出一下。但真正的奉獻,是永久持續的。


宇宙真理聖道學院

Copyright 2017-2024